Senin, 25 Maret 2013

Cara Jenius Membuat Kue Lapis Beras


Kue Lapis Beras

Resep Kue Lapis - Buat referensi ibu-ibu di rumah silahkan dipraktekkan cara membuat kue lapis, bahannya mudah didapat dan caranya pun tidak terlalu rumit.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 375gram tepung beras
  • 75gram tepung tapioka
  • 375gram gula pasir
  • 175cc air
  • 950cc santan hangat
  • ¼sdt garam
  • 6lbr daun pandan – ikat  sampul
  • 2lbr daun jeruk purut – dibuang batangnya
  • ¼sdt vanelli bubuk

Buat adonan:

  • Air, gula, daun pandan dan daun jeruk purut digodok sampai mendidih. Dinginkan sampai hangat-hangat kuku, kemudian saring.
  • Campurkan tepung beras, tepung tapioka, vanelli dan garam.
  • Campuran tepung campurkan dengan air gula sedikit demi sedikit, masukkan santan. Kemudian aduk rata.
  • Bagi menjadi 2 atau 3 bagian.
  • Untuk lapisan warna coklat :
  • Campurkan adonan putih dengan 1 sdm coklat bubuk dan 4 sdm santan hangat
  • Untuk Lapisan warna hijau :
  • 25 lbr daun suji
  • 10 lbr daun pandan
  • 200 cc air
  • 2 sdm air kapur sirih, bagian bening
  • Blender daun suji, daun pandan dipotong dan air. Saring dan dicampur air kapur sirih.
  • Campurkan dengan adonan yang masih putih

Cara membuat kue lapis beras :

  1. Sediakan loyang ukuran 20 X 20 cm yang diolesi minyak goreng atau margarin. Kukus dulu sekitar 10 menit
  2. Masukkan 2 centong adonan putih pada loyang, kukus sampai matang.
  3. Masukkan adonan ke dua, kukus lagi sampai matang
  4. Masukkan adonan ke tiga. Kalau sudah semuanya matang, angkat dan biarkan dingin.
  5. Potong-potong dan siap disajikan.
  6. Selamat mencoba cara membuat kue lapis beras.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar