Resep Kue Lapis - Buat referensi ibu-ibu di rumah silahkan dipraktekkan cara membuat kue lapis, bahannya mudah didapat dan caranya pun tidak terlalu rumit.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 375gram tepung beras
- 75gram tepung tapioka
- 375gram gula pasir
- 175cc air
- 950cc santan hangat
- ¼sdt garam
- 6lbr daun pandan – ikat sampul
- 2lbr daun jeruk purut – dibuang batangnya
- ¼sdt vanelli bubuk
Buat adonan:
- Air, gula, daun pandan dan daun jeruk purut digodok sampai mendidih. Dinginkan sampai hangat-hangat kuku, kemudian saring.
- Campurkan tepung beras, tepung tapioka, vanelli dan garam.
- Campuran tepung campurkan dengan air gula sedikit demi sedikit, masukkan santan. Kemudian aduk rata.
- Bagi menjadi 2 atau 3 bagian.
- Untuk lapisan warna coklat :
- Campurkan adonan putih dengan 1 sdm coklat bubuk dan 4 sdm santan hangat
- Untuk Lapisan warna hijau :
- 25 lbr daun suji
- 10 lbr daun pandan
- 200 cc air
- 2 sdm air kapur sirih, bagian bening
- Blender daun suji, daun pandan dipotong dan air. Saring dan dicampur air kapur sirih.
- Campurkan dengan adonan yang masih putih
Cara membuat kue lapis beras :
- Sediakan loyang ukuran 20 X 20 cm yang diolesi minyak goreng atau margarin. Kukus dulu sekitar 10 menit
- Masukkan 2 centong adonan putih pada loyang, kukus sampai matang.
- Masukkan adonan ke dua, kukus lagi sampai matang
- Masukkan adonan ke tiga. Kalau sudah semuanya matang, angkat dan biarkan dingin.
- Potong-potong dan siap disajikan.
- Selamat mencoba cara membuat kue lapis beras.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar